Для тех, чья жизнь связана с частыми авиаперелётами вопрос: «Чем заняться в
Вы наверняка слышали такие понятия, как «мировой рынок» или «рынок труда». А знаете ли сколько вообще бывает рынков и по каким принципам они категоризируются? Найти ответ на этот вопрос вы сможете в нашем сегодняшнем материале.
Огромную роль в качественном функционировании денежного рынка играет его равновесие, которое устанавливается когда спрос на финансовые «продукты» равен предложению. О том, что помогает удержать это равновесие и что может случится, если его нарушить, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Принцип невидимой руки рынка был сформулирован Адамом Смитом в его работе «Исследование о природе и богатстве народов». И под этим понятием он подразумевал, что и каждая отдельная личность и любой производитель, стремясь к собственной выгоде приносит пользу всему обществу.
Все юридические лица можно подлить на несколько категорий, в зависимости от того, какие цели они преследует. В этом материале мы решили более подробно рассказать о том, какие существуют виды организаций и какими правами каждая из них обладает.
Процесс исследования рынка всегда связан с его классификацией. От этого зависит и определение его функций, среди которых можно назвать информационную, ценообразующую, посредническую, регулирующую и координирующую. К действующей классификации можно добавлять другие принципы, то есть схема мирового рынка остается открытой.
По характеру конечного использования можно говорить о существовании рынка товаров производственного и потребительского назначения. По сфере общественного производства рынки делятся на материальное и духовное производство. В первом случае речь идет о сырье, машинах, оборудовании, продовольствие, во втором о книгах, произведениях искусства, достижениях науки, технологиях. По сроку использования существует разделение на рынки долговременного пользования, краткосрочного и одноразового.
Еще одним важным критерием является степень насыщенности. По этому принципу выделяют равновесный рынок, то есть спрос и предложение в его пределах равны, дефицитный, когда спрос больше предложения, и избыточный рынки. В последнем случае предложение должно быть больше спроса.
По объектам обмена рынки разделяются на финансовые, рынки товаров и услуг и рынки производственных факторов.
Также стоит упомянуть о видах рынков и их классификации по степени соблюдения принципов законности. Это может быть легальный, то есть официальный рынок, теневой (нелегальный) и черный. Часто черный рынок ассоциируется с теневым, что зафиксировано в экономических словарях.
Другие критерии классификации рынков в современной науке
Формы хозяйства предусматривают существование следующих типов: кооперативный, государственный, арендный, совместных предприятий, рынок товаров и индивидуально-трудовой деятельности. Конечно, классификация рынков в каждом из случаев не может называться полной, вычленение разных типов часто считается спорным и сомнительным. Поэтому вопрос остается открытым.
Современная классификация мировых рынков построена по такой схеме: объекты, то есть рынки, делятся на виды по особенным параметрам. Первый территориальный. В этом подвиде можно выделить местный, региональный, национальный и мировой рынки. По субъектам, которые вступают в обмен, рынки разделяют на производительский, потребительский, рынок государственных учреждений, а также промежуточных продавцов. В классификации рынков также учитывается их ассортимент, и тогда можно говорить про замкнутый, смешанный и насыщенный подвиды. По развитости экономической свободы есть разделение на регулируемые и свободные рынки.
Действующая классификация типов рынка: отличительные черты
Современная классификация рынков сформирована с учетом различных критериев и признаков работы, особенностей сотрудничества продавца и клиента. Избраны такие признаки, как территориальный, по формам хозяйства, по степени развитости свободы и многие другие. Каждый тип имеет свои характеристики.
Когда между производителями каких-либо товаров (а также услуг) и их потребителями формируется устойчивая связь, появляется экономическое понятие рынка. Сегодня существуют различные критерии классификации рынков, но главным остается факт, что тот или иной рынок может считаться конкурентоспособным, если в его структуре функционирует более одного продавца и покупателя. В противном случае появляется монополия, основная особенность которой несколько покупателей получают услуги одного продавца. Монопсония образуется, если продавцов несколько, а покупатель все же один.
Основные виды рынков и их классификация в мировой экономике
Классификация рынков
Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост
Классификация рынков