Кривая роста у деревьев
Необычным типом роста характеризуются многие . Их наружный скелет не может увеличиваться в размерах, и этим животным приходится его сбрасывать. В тот короткий период, пока новый скелет не затвердеет, и происходит увеличение размеров тела. Следует отметить, что при этом рост сухой массы всё равно происходит непрерывно (по S-образной кривой).
У однолетних растений, некоторых насекомых, и млекопитающих рост ограничен. После наступления максимальной интенсивности роста, когда организм достигает зрелости и размножается, рост замедляется, а потом и вовсе приостанавливается, после чего организм стареет и гибнет. У многолетних растений (особенно у деревьев), многих беспозвоночных, рыб и рост неограниченный; какая-то небольшая положительная скорость роста наблюдается до самой гибели.
Кривые роста у человека
Абсолютная и относительная скорости роста
Изменяются от вида к виду не только внешний вид S-кривых, но и характер роста. Рост может быть изометрическим, когда изменение размеров организма не сопровождается изменением его внешней формы (например, ), и аллометрическим, когда скорости роста отдельных органов отличаются друг от друга (например, ).
У разных организмов характер отдельных участков кривой может изменяться.
- стационарная фаза (рост прекратился).
- фаза замедления (скорость роста начинает снижаться);
- логарифмическая фаза (интенсивный рост по экспоненте);
- лаг-фаза (незначительный рост);
Если отложить по горизонтальной оси время, а по вертикальной характерный параметр исследуемого процесса роста (им может быть длина, высота, общая масса, масса обезвоженного организма (сухая масса), объем и т. п.), то в большинстве случаев мы получим S-образную кривую, которую можно разделить на четыре участка:
Кривые роста различных организмов
В широком смысле к росту также относится дифференциация клеток. Перечисленные процессы могут проходить как все вместе, так и быть разнесены во времени. У одноклеточных организмов первый процесс приводит не к росту, а к размножению (то есть увеличению численности популяции).
- рост клеток необратимое увеличение в размерах за счёт поглощения воды или синтеза протоплазмы.
- деление клеток в результате ;
Рост многоклеточного организма можно разделить на два процесса:
Одной из главных особенностей всех организмов является способность к росту. Было бы неверным представлять рост просто как увеличение в размерах. Так, размеры растительной клетки могут увеличиться при поглощении воды, но этот процесс не будет истинным ростом, так как он обратим. Обычно ростом называется увеличение размеров организма (либо отдельных органов) за счёт процессов биосинтеза. В некоторых случаях рост может быть отрицательным (например, уменьшение сухой массы семени при образовании ростка).
Комментариев нет:
Отправить комментарий